
Методы функциональной диагностики, применяемые в клинике:
Электрокардиограмма (ЭКГ)
Электрокардиограмма (ЭКГ) – это запись электрической активности сердца. ЭКГ оценивает ритм и проводимость сердца, позволяет оценить кровоснабжение сердечной мышцы в состоянии покоя, а также выявить увеличение камер сердца (предсердий и желудочков).
По результатам ЭКГ можно определить такие заболевания, как аритмия, инфаркт, сердечная недостаточность, пороки сердца, а также оценивают нарушение работы легких, так как при различных болезнях легких нарушается снабжение сердца и остальных органов кислородом.
Метод основан на регистрации электрических импульсов, генерируемых сердцем. Запись идет в виде кривых. Регистрируют кардиограмму с помощью электродов, которые накладываются на грудную клетку и подключаются к специальному аппарату. Исследование не доставляет неприятных ощущений, занимает около 10 минут, после чего готовые пленки описываются врачом.
Нормальная ЭКГ не гарантия здорового сердца! ЭКГ фиксирует не все параметры сердечной деятельности и характеризует состояние вашего сердца только в момент ее регистрации.
Эхокардиография (ЭхоКГ)

Данный метод позволяет установить состояние мягких тканей, определить толщину стенок сердца, состояние клапанного аппарата, объём полостей сердца, сократительную активность миокарда, увидеть работу сердца в режиме реального времени, проследить скорость и особенности движения крови в предсердиях и желудочках сердца.
Эхокардиография (ЭхоКГ) показана при ишемической болезни сердца, болях неизвестной природы в области сердца, врождённых или приобретённых пороках сердца. Поводом для его проведения может быть и изменение электрокардиограммы, шумы в сердце, нарушение его ритма, гипертоническая болезнь, наличие признаков сердечной недостаточности.
Особенно важно проводить эхокардиографию с диагностической целью в детском возрасте, так как в процессе интенсивного роста и развития у ребёнка могут возникать различные жалобы.
Показания к проведению ЭхоКГ:
- людям с жалобами на одышку;
- головокружение;
- слабость;
- случаи потери сознания;
- чувство учащённого сердцебиения или «перебоев» в работе сердца, боли в области сердца и др.;
- шумы в сердце.
ТКДС
Транскраниальное дуплексное сканирование (ТКДС, ТКДГ, ТД) – методика ультразвукового исследования кровоснабжения головного мозга, позволяющая оценить кровоток по внутричерепным сосудам. Метод часто используется совместно с другими исследованиями, такими как МРТ и МРА головного мозга, доплерография сонных артерий.
Для проведения ТКДГ используют акустические «окна» — места, через которое ультразвуковой луч может проникнуть в головной мозг через кость черепа с минимальной потерей энергии.
Показания к применению:
- головная боль;
- вегето-сосудистая дистония;
- подозрение на нарушение кровотока в вертебро-базилярном бассейне;
- патология в шейном отделе позвоночника;
- подозрение на аномалию сосудов головного мозга;
- клинические признаки нарушения мозгового кровообращения;
- головокружение;
- обморочные состояния;
- мигренеподобные приступы;
- плохая адаптация к внешним нагрузкам (укачивание в транспорте, метеозависимость и т. д.)
Хо́лтеровское монитори́рование
Хо́лтеровское монитори́рование (ХМ ЭКГ), су́точное монитори́рование ЭКГ, или длительная регистрация ЭКГ — метод электрофизиологической инструментальной диагностики сердца.
Исследование представляет собой непрерывную регистрацию ЭКГ в течение 24 часов и более. Запись ЭКГ осуществляется при помощи специального портативного аппарата — регистратора, который пациент носит с собой (на ремне через плечо или на поясе).
Для осуществления контакта с телом пациента используются одноразовые клейкие электроды. Важна для качественной записи подготовка поверхности кожи: сбривают волосы в месте крепления электродов.
Во время исследования пациент ведет свой обычный образ жизни (работает, совершает прогулки и т. п.), отмечая в специальном дневнике время и обстоятельства возникновения неприятных симптомов со стороны сердца, прием лекарств и смену видов физической активности. При этом врач может дать пациенту задания, например, подняться на определённое количество ступеней и отметить выполнение задания нажатием кнопки на мониторе. Таким образом врач сможет проанализировать изменение работы сердца во время физической активности.
ХМ ЭКГ — один из популярных методов диагностики нарушений сердечного ритма. Показано пациентам с жалобами на сердцебиение и перебои в работе сердца — для выявления нарушений ритма и проводимости сердца, с неясными обмороками, для оценки некоторых параметров работы электрокардиостимулятора, а также для регистрации «немой» (безболевой) ишемии миокарда.
Признаками ишемической болезни сердца является появление болей в грудной клетке, приступы затрудненного дыхания. На основании ХМ ЭКГ врачами кардиологами, сердечно-сосудистыми хирургами устанавливаются показания к проведению коронароангиографии и операции на сердце.
СМАД
Суточное мониторирование АД (СМАД) — это метод исследования, заключающийся в одевании на пациента автоматизированного тонометра, фиксирующего артериальное давление в течение 24 часов, с интервалом, заданным программой, как правило, от 30—60 минут днем до 60—120 минут ночью. В результате за сутки получаются несколько десятков результатов. На основании этих данных можно судить о среднем давлении в течение суток, среднем давлении в течение ночи, среднем давлении в дневное время. Кроме самих цифр АД, можно получить данные, которые не прямым образом свидетельствуют в пользу диагноза гипертонической болезни. Например, о наличии или отсутствии именно гипертонической болезни можно судить по скорости и величине снижения артериального давления в ночное время или скорости его подъема в утренние часы. На основании СМАД можно контролировать эффективность лечения артериальной гипертонии.